Caponata di melanzane

crostini-melanzane-caponataIngredienti
4 melanzane di quelle lunghe scure e sode
20 olive verdi
30 capperi sotto sale
3 coste di sedano con le foglie
3-4 cucchiai di salsa di pomodoro
2 cipolle di media grandezza
Olio extra vergine abbondante
3 cucchiai di aceto di vino bianco
2 cucchiai rasi di zucchero

Ho lavato e sbucciato le melanzane , e le ho tagliate a dadini , poi le ho immerse in una ciotola con acqua e sale per un’oretta in modo da fargli perdere l’amaro.
Dopo aver asciugato le melanzane le ho fritte in abbondante olio extra vergine. Quando erano cotte le ho messe in uno scolapasta e le ho salate, e le ho tenute a scolare per qualche ora.
Ho preparato l’agrodolce in un bicchiere mischiando aceto e zucchero. L’agrodolce è perfetto quando assaggiandolo non senti né il gusto dell’aceto né quello dello zucchero, quindi se serve aggiungi altro zucchero o aceto fino a quando ti sembra perfetto.
Ho lavato il sedano e l’ho taglialo a pezzetti non troppo piccoli che ho lessato una decina di minuti in acqua bollente con poco sale.
Ho tolto il nocciolo alle olive, ho sciacquato i capperi per togliere un po’ di sale e li ho fatti bollire insieme per due minuti in acqua bollente.
Ho affettato le cipolle e le ho messe in una padella antiaderente con mezzo bicchiere d’acqua a fuoco medio, appena l’acqua si è asciugata ho aggiunto due giri d’olio e le ho lasciale imbiondire, poi ho aggiunto il sedano, le olive e i capperi, tutti ben scolati. Dopo qualche istante ho unito anche i cucchiai di pomodoro, qualche foglia di basilico e ho aggiustato di sale. Dopo una decina di minuti ho aggiunto l’agrodolce, ho mescolato bene e ho spento il fuoco.
A questo punto si mettono le melanzane dentro ad una ciotola e si ricoprono di questa salsa. Non si mescola! Si copre e si mette in frigo.