Bucatini salsiccia e pomodoro

INGREDIENTI
150 g di salsiccia
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 scalogno
Pepe nero macinato al momento
50 ml di vino bianco secco
200 g di passata di pomodoro
Timo
Sale
160 g di bucatini
Fiore sardo

PREPARAZIONE
Spellare la salsiccia e sgranarla.
In una padella mettere un cucchiaio d’olio e far rosolare a fiamma bassa lo scalogno tritato molto finemente.
Quando si sarà uniformemente dorato unire la salsiccia, alzare la fiamma e farle prendere colore unendo una generosa macinata di pepe.
Bagnare con il vino e lasciarlo evaporare completamente.
Aggiungere il pomodoro, un pizzico di timo e lasciar insaporire un paio di minuti.
Abbassare il fuoco al minimo e far cuocere per 30 minuti coperto. Assaggiare a fine cottura per regolare di sale. Io solitamente non ne metto perchè la salsiccia è già saporita di suo.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
Mescolare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
Servire immediatamente decorando con scaglie di Fiore Sardo.