Brioches alla crema

briocheallacremaIngredienti:
CIRCA 20 BRIOCHES
560 g di farina manitoba
100 g di latte intero
3 uova + 1 uovo per spennellare
1 cucchiaino di sale
100 g di yogurt bianco
100 g di zucchero
80 g di burro
25 g di lievito di birra
Per farcire:
500 ml di latte intero
150 g di zucchero semolato
50 g di farina 00
3 uova
1/2 limone
Per decorare:
1 uovo
granella di zucchero q.b.

 

Preparate la crema pasticcera sbattendo in una casseruola le uova con lo zucchero. Incorporate la farina setacciata e, sempre mescolando con una frusta a mano, unite anche il latte. Trasferite la casseruola sul fuoco medio, unite mezzo limone privato della polpa e cuocete la crema mescolando sempre fino a quando non si sarà addensata.
Versate nella ciotola dell’impastatrice la farina e lo zucchero, aggiungete il lievito sciolto nel latte tiepido e cominciate a impastare. Unite le uova.
Quando saranno state assorbite dall’impasto, aggiungete lo yogurt, continuate a impastare e incorporate anche il burro fuso ormai tiepido. Lavorate l’impasto fino a quando non avrete ottenuto una consistenza liscia e omogenea e fatelo lievitare in una ciotola infarinata coperto ad un canovaccio pulito per circa un’ora (il tempo necessario per il raddoppio di volume).
Dividete l’impasto lievitato in 20 pezzetti, schiacciateli leggermente con il palmo delle mani e distribuitevi al centro un cucchiaino colmo di crema pasticcera. Richiudete ogni panino sigillandolo bene e poneteli in una teglia rivestita di carta da forno ben distanti gli uni dagli altri. Lasciate lievitare i panini dolci alla crema per altri 30 minuti.
Spennallateli quindi con l’uovo sbattuto e distribuitevi la granella di zucchero. Infornate i panini dolci alla crema a 170° per circa 45 minuti, controllando la cottura in base al forno.
Sfornateli quando saranno gonfi e dorati.