Biscotti di pan di zenzero

Ingredienti per 30-35 biscotti:

•    Bicarbonato, 1/2 cucchiaino
•    Burro, 150 gr
•    Cannella in polvere, 2 cucchiaini rasi
•    Chiodi di garofano in polvere, 1/2 cucchiaino
•    Farina, “00”, 350 gr
•    Miele, 150 gr (o melassa)
•    Noce moscata in polvere, 1/4 di cucchiaino
•    Sale, 1 pizzico
•    Uova, 1
•    Zenzero in polvere, 2 cucchiaini rasi
•    Zucchero, 160 gr

Ingredienti per la glassa colorata:

•    Coloranti alimentari, a piacere
•    Uova, 1 albume (circa 30 gr)
•    Zucchero a velo, 150 gr

 

Preparazione

In una capiente ciotola, o nel vaso del mixer, setacciate la farina con lo zucchero, aggiungete le spezie (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero) e il bicarbonato e in ultimo anche il burro freddo tagliato a tocchetti.

Aggiungete anche il miele e azionate a media velocità, fino a ottenere un composto bricioloso.
In ultimo unite l’uovo e impastate ancora qualche istante fino a ottenere una palla.
Avvolgete l’impasto di pan di zenzero nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 4 mm e ricavate delle sagome con dei tagliapasta di diverse forme natalizie oppure a forma di omino, ponete su una teglia coperta con carta forno e passate in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti, fino a che saranno dorati.

Nel frattempo preparate la glassa montando a neve ferma l’albume e incorporando poco alla volta, sempre sbattendo, lo zucchero al velo.
Suddividete la glassa in tante ciotoline quanti sono i colori che vorrete usare e aggiungete in ognuna un colorante alimentare, ponetela in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e molto stretta, e decorate a piacere i vostri biscotti di pan di zenzero.